Mercoledì 20 Marzo 2019

Enogastronomia

Dal 3 al 5 maggio a Cervia si alza il sipario sulla 23ma edizione della Granfondo Via del Sale. Molto più di una gara, ma una tre giorni interamente dedicata al mondo della bici, che prende il nome di Cervia Cycling Festival. Sulla spiaggia del Fantini Club si terranno eventi, incontri, pedalate e iniziative per tutti, ed un grande expò “vista mare” che ospiterà più di cento aziende tecniche su un chilometro di Lungomare di Cervia, oltre a un villaggio Street Food Gourmet novità dell’edizione 2019, con proposte gastronomiche di grande qualità. 

Casa delle Aie. Grande festa per il decennale della costituzione dell’associazione culturale

Domenica 10 Marzo 2019
Casa delle Aie

Grande festa e serata conviviale per festeggiare il decimo anniversario dell’Associazione Culturale Casa delle Aie Cervia. I soci dell’Associazione, con famigliari ed amici, si ritroveranno per trascorrere una serata in allegria lunedì 11 marzo 2019, con inizio alle ore 20. In programma una serata conviviale allietata dalle musiche dei Pitoni e dall’esibizione di Sgabanaza. 

Cena delle cantine GiovinBacco Ravenna: bilancio e proposte per la grande festa del vino di Romagna

Lunedì 4 Marzo 2019

Presente anche l'Assessore regionale al turismo Andrea Corsini

Si è tenuto al ristorante Borgo dei Guidi presso l’Azienda Poderi dal Nespoli, l’annuale incontro organizzato da Slow Food e Tuttifrutti con le cantine che aderiscono all’evento GiovinBacco. Ha partecipato, su invito degli organizzatori, l’Assessore Regionale al turismo Andrea Corsini. Un appuntamento diventato quasi una tradizione, utile per fare il punto sulla manifestazione e mettere in cantiere idee e progetti in previsione della prossima edizione della festa del cibo e del vino di Romagna che si terrà il 25, 26 e 27 ottobre a Ravenna

{data:spazio_pubblicitario}

Magazzino Darsena. Sarà una grande piazza coperta con un (solo) ristorante, spa, negozi e spazi

Martedì 26 Febbraio 2019
Magazzino Darsena, render

Il Sindaco Coffari ha precisato: "Il consigliere Fiumi ha preso un abbaglio: non ci sono 14 ristoranti. E il costo è sempre rimasto quello stabilito"

"Il progetto di restauro e riqualificazione del Magazzino Darsena farà diventare questo luogo ora chiuso ed utilizzabile poche volte, in un cuore pulsante ed attrattivo di Cervia tutto l'anno, portando gente in centro ed organizzando eventi di richiamo con benefici per le attività circostanti e hotel - fanno sapere dal Comune. - Verrà prestata grande attenzione alla conservazione e restauro della struttura storica che sarà elemento distintivo, suddiviso nei vari piani della struttura De Carlo si svilupperanno in modo rispettoso in parte del piano terra l'area del mercato coperto con corner di qualità ed un (uno solo) ristorante". 

Scuola. Un laboratorio didattico del pane per gli studenti della Enrico Fermi di Pisignano di Cervia

Martedì 26 Febbraio 2019

Proseguono con successo i “Laboratori didattici” promossi dall’Associazione Culturale Casa delle AIE nell’anno scolastico 2018-2019. Le iniziative assumono particolare rilievo perché il calendario degli eventi viene realizzato ricordando il decennale della costituzione dell’Associazione avvenuta l’11 marzo 2009. In programma c’è un “Laboratorio didattico del pane”, che si svolgerà mercoledì 27 febbraio, al mattino, in orario scolastico, nella Scuola Primaria Enrico Fermi di Pisignano di Cervia. 

The White Wine Experience. Alle Officine del Sale degustazione dei grandi bianchi romagnoli

Sabato 23 Febbraio 2019

La Romagna dei vini a bacca bianca si presenta a Cervia con una cinquantina di etichette che rappresentano il meglio della produzione del Club dei Bianchi In Romagna. Un sodalizio composto da 15 cantine eccellenti, in rappresentanza dei vari territori romagnoli, nato lo scorso luglio, e sceso in campo per far conoscere e promuovere i bianchi di casa nostra, vini eccellenti con un ottimo rapporto qualità-prezzo, ma ancora non così conosciuti e diffusi sul territorio. L’evento The white wine experience, aperto a winelover, e operatori ho.re.ca., è in programma lunedì 25 febbraio (dalle 17.00 alle 21.00) alle Officine del Sale, uno degli storici magazzini cervesi costruito tra il ‘600 e l’inizio del ‘700 con funzione di deposito e oggi splendidamente recuperato a locale polivalente, testimonial della cultura del cibo e del vino del territorio.

{data:spazio_pubblicitario}

Alle Officine del Sale di Cervia attesi 35 enoappassionati per il corso da sommelier di 1° livello

Giovedì 14 Febbraio 2019
Immagine di repertorio

Alle Officine del Sale di Cervia, il corso da Sommelier di primo livello organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier di Romagna ha riscontrato un buon sucesso. L'iniziativa, mirata a far conoscere in maniera approfondita il mondo del vino, ha avuto inizio mercoledì 13 febbraio 2019 e si concluderà dopo quindici incontri pomeridiani il 17 aprile 2019.

Al via le "Passeggiate nel Paesaggio": la prima alla scoperta delle lavorazioni del cardo di Cervia

Venerdì 8 Febbraio 2019

Domani, sabato 9 febbraio, l’Ecomuseo del Sale e del Mare di Cervia inaugura la prima Passeggiata nel Paesaggio della stagione, ospite dell’azienda agricola Giuseppe Fiori di Pinarella, specializzata nella coltivazione del cardo dolce in sabbia marina di Cervia. L’Ecomuseo, in collaborazione con i facilitatori dell’Associazione FESTA, ha infatti organizzato due passeggiate alla scoperta delle più belle zone agricole del territorio con lo scopo di valorizzare la bellezza dei paesaggi che circondano Cervia e promuoverne le eccellenze locali. 

Al Pirata di Cervia si apre la stagione 2019 della rassegna “Jazz&Wine”

Domenica 3 Febbraio 2019

Per chi ama abbinare la buona tavola alla musica d’autore, torna al ristorante “Al Pirata” di Cervia la rassegna “Jazz&Wine”. Si tratta di un evento ormai consolidato che, spigolando tra gastronomia e cultura jazz, porta tutti i martedì sera nel rinnovato locale di via Colombo le magiche atmosfere afro-americane di New Orleans.

{data:spazio_pubblicitario}

Slow Food. Cena d’autore all’Istituto Alberghiero di Cervia

Venerdì 1 Febbraio 2019

Anche il 2019 vede la Condotta Slow Food Ravenna sezione Cervia assieme all’ Istituto Professionale Alberghiero I.P.S.E.O.A. Tonino Guerra di Cervia collaborare per iniziative comuni atte a fare conoscere le eccellenze del nostro territorio.

Musica. Proseguono i venerdì culturali della Casa delle Aie con lo spettacolo del duo “I Pitoni”

Venerdì 1 Febbraio 2019

Oggi, venerdì 1 febbraio, alle ore 21, nel Teatrino della Case delle Aie, è in programma un nuovo appuntamento dei "venerdì culturali" con una Serata musicale, che vedrà l’esibizione del duo “I Pitoni”. Sarà l’occasione per ripercorrere le emozioni e le suggestioni della musica d’autore italiana e della musica popolare dagli anni sessanta ad oggi. 

Cervia, il sindaco incontra lo chef Marco Zugliani, medaglia d'oro nel mondo della cucina artistica

Mercoledì 30 Gennaio 2019
Il sindaco di Cervia con Marco Zugliani

Il Sindaco Luca Coffari ha incontrato Marco Zugliani medaglia d'oro del mondo di cucina artistica. Lo chef ha partecipato al "Culinary world CUp" in Lussemburgo, il concorso di cucina a livello internazionale con cadenza quadriennale. L'evento si è svolto dal 24 al 28 novembre ed è una delle più grandi e importanti competizioni culinarie del mondo con la partecipazione di oltre 100 squadre internazionali, provenienti dai 75 diverse nazioni dei cinque continenti con più di duemila partecipanti.

{data:spazio_pubblicitario}

Circuito Gastronomico del Cardo. Torna l’appuntamento con i ristoratori cervesi

Mercoledì 30 Gennaio 2019

Soddisfazione in casa Confcommercio Ascom Cervia per la nuova edizione del Circuito Gastronomico del Cardo, organizzata dal Sindacato Ristoratori, con l’obiettivo di promuovere un prodotto tipico della nostra terra cervese che rischiava di essere dimenticato: il cardo. Saranno 11 i ristoranti che proporranno cene e piatti speciali con questo prodotto della terra antico e per lungo tempo dimenticato che negli ultimi anni, grazie all'impegno e alla dedizione dei ristoratori, sta tornando ad essere apprezzato per il suo sapore tipico della terra cervese.

Cervia. Bar Italia premiato in occasione dei 40 anni di attività

Lunedì 21 Gennaio 2019

Sabato 19 gennaio, in occasione della celebrazione dei 40 anni di attività del Bar Italia, il Direttore di Confcommercio Ascom Cervia Cesare Brusi ha consegnato una riproduzione in terracotta e una pergamena del Bar Italia ad Ettore Raggi in segno di stima e riconoscenza.

Magazzino Darsena a Cervia. La 'piazza coperta' ospiterà cibo, musica, moda, benessere ed eventi

Martedì 8 Gennaio 2019
la Darsena dall'alto

Le opere di rifunzionalizzazione del Magazzino Darsena, a Cervia, hanno un costo complessivo di 6.300.000 euro. I lavori saranno realizzati in due stralci funzionali in un’unica procedura di gara. Il Sindaco Luca Coffari ha dichiarato: “L'intervento procede in maniera spedita come da crono-programma. Abbiamo approvato il progetto definitivo degli interventi, i cui lavori saranno appaltati nei prossimi mesi per iniziare il cantiere entro questa primavera e terminarli per l'estate 2020". 

Scuola. Un nuovo laboratorio di cucina romagnola alla Casa delle Aie per gli studenti di Cervia

Lunedì 7 Gennaio 2019

È in programma, per martedì 8 gennaio, a partire dalle ore 9, nello storico edificio della Casa delle Aie, un nuovo appuntamento dei “Laboratori di cucina romagnola”, promossi dall’Associazione Culturale Casa delle Aie per l’anno scolastico 2018-2019, rivolti alle Scuole primarie di Cervia. La classe coinvolta è la 5ª della Scuola Aldo Spallicci di Cervia.

Salute. A Cervia si parla di “Dolci natalizi: come scegliere la qualità e mantenere la forma fisica”

Domenica 16 Dicembre 2018

Oggi, domenica 16 dicembre a Cervia si terrà la conferenza “Dolci natalizi: come scegliere quelli di qualità e consigli per mantenere la forma fisica” curata dall’educatore alimentare Gianpaolo Usai. Panettone e pandori, sai cosa compri? Etichetta e qualità: sono sinonimi? Creme spalmabili e cioccolato sono un divieto inderogabile? A questi ed altri quesiti cercherà di rispondere Gianpaolo Usai senza però tralasciare qualche consiglio su come riuscire a mantenere la linea durante le feste e su come fare acquisti più consapevoli al supermercato. Appuntamento alle ore 16,00 presso il magazzino del sale “Torre”, all’interno della mostra “Ti racconto una cosa del mio Natale”. 

Nasce il Vermouth chilometro zero al Sale Dolce di Cervia, disponibile alle Officine del Sale

Venerdì 7 Dicembre 2018
Vermouth al Sale Dolce di Cervia

Si arricchisce il paniere dei prodotti del marchio collettivo della Salina di Cervia. Vede la luce infatti in questi giorni BVO, il Vermouth al Sale Dolce di Cervia firmato dalla famiglia Baravelli, società Calonga, dall’Officine del Sale e dalla Salina di Cervia. "Il nuovo prodotto, nel quale il Sale Dolce di Cervia è ancora una volta presente come ingrediente “magico” - si legge nella nota del Parco della Salina di Cervia - esce in special edition per le festività natalizie e, vista la partenza, certamente diventerà un prodotto di tendenza per i bar tender e i ristoratori attenti alla qualità e al gusto."

{data:spazio_pubblicitario}

Cervia. Proseguono i "Laboratori didattici del pane" nelle scuole primarie

Martedì 4 Dicembre 2018
Immagine di repertorio

Proseguono con successo i “Laboratori didattici” promossi dall’Associazione Culturale Casa delle AIE  nell’anno scolastico 2018-2019. Le iniziative assumono particolare rilievo perché il calendario degli eventi viene realizzato ricordando il decennale della costituzione dell’Associazione avvenuta l’11 marzo 2009. Mercoledì 5 dicembre, al mattino, in orario scolastico, il Laboratorio didattico del pane si svolgerà alla Scuola Primaria Michelangelo Buonarroti di Montaletto di Cervia

P-assaggi di Mare. Numeri positivi per le iniziative nelle Marinerie del FLAG dell’Emilia Romagna

Martedì 4 Dicembre 2018
Immagine di repertorio

E' stata una calda estate quella di P-assaggi di mare, che chiude la sua prima fase con risultati decisamente lusinghieri; oltre 50 iniziative hanno animato le 10 marinerie del FLAG della Costa dell’Emilia-Romagna da Goro a Cattolica, oltre a interessare durante 11 giornate - con la partecipazione di esperti del settore e rappresentanti del FLAG – spazi di primo piano come Fico Italy World a Bologna, L’Enoteca Regionale di Dozza, il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio e l’Istituto alberghiero Vergani di Ferrara. 

 

Ai Magazzini del Sale di Cervia il “Gran Sipario” di Romagna Osteria, il progetto di Visit Romagna

Venerdì 30 Novembre 2018

Un Gran Sipario con quindici cuochi, le note della tradizione, quasi tutti i vignaioli che hanno atteso i partecipanti a ogni stazione e alcuni fra i migliori produttori del territorio: venerdì 30 novembre nella superba cornice dei Magazzini del Sale di Cervia Romagna Osteria mette il punto esclamativo, la ciliegina sulla torta dello straordinario “viaggio dei sensi” con cui i cuochi sognatori della Brigata del Diavolo negli ultimi mesi hanno dato forma e sostanza all’ambiziosa missione di “portare il buono nel bello e nutrirsi dei luoghi magici della nostra terra”. 

{data:spazio_pubblicitario}

Incontri alle Officine del Sale. Pozzetto presenta "Enciclopedia enogastronomica della Romagna"

Venerdì 30 Novembre 2018
Graziano Pozzetto

Per la serie Incontri a tavola alle Officine del Sale. A cena a tu per tu con l'autoroggi, venerdì 30 novembre, alle ore 20, Graziano Pozzetto presenta "Enciclopedia enogastronomica della Romagna". Dialoga a cena con l'autore Marco Viroli. Una collana in tre volumi - ognuno dei quali autonomo e in sé concluso - per raccogliere e riassumere l'intera esperienza del maggior esperto della civiltà enogastronomica della Romagna: come a dire, sottolinea Ernesto Giuseppe Alfieri, presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Ravenna, «l'essenza, lo spirito antico dei romagnoli, la civiltà del nostro mangiare, la sua gente, la divulgazione dei migliori prodotti della nostra terra, dimenticati, scoperti e riscoperti». Pozzetto convoca sulla scena contadini e gastronomi di antica sapienza, narratori e poeti, cucinieri e saggisti per renderci, nelle sue pagine affascinati e militanti, la civiltà delle province romagnole, con i loro colori e i loro "eccessi".

Festival del Mare. Chiusa con successo la stagione eventi 2018: oltre 100mila persone coinvolte

Giovedì 29 Novembre 2018

Il Festival del Mare, ovvero la rassegna itinerante alla riscoperta delle marinerie dell’Emilia-Romagna, si è concluso. Mercoledì 28 novembre, si sono tirate le somme in una Conferenza Finale che si è svolta a Rimini nella Sala degli Arazzi del Museo della Città.

Gastronomia. Successo di pubblico per la presentazione dei prodotti di Cervia alla Festa del Torrone

Martedì 27 Novembre 2018

Si è svolta con successo di pubblico e molto interessamento per i prodotti e la città di Cervia “Degusta Cervia e la Romagna”, la presentazione/degustazione di alcuni prodotti, organizzata da CNA e Confartigianato di Cervia, che si è tenuta sabato scorso, 24 novembre, all’Hotel Impero a Cremona in occasione della Festa del Torrone.

{data:spazio_pubblicitario}

Solidarietà. Il Sale Dolce di Cervia aiuta la Casa del Volontariato

Sabato 24 Novembre 2018
Sale Dolce di Cervia Solidale

A fine settembre è nato il Sale Dolce di Cervia Solidale, per la “Casa del volontariato”. La confezione, dei sacchetti da 300 grammi in juta venduta in questi mesi e nei prossimi genererà un ricavato che andrà a sostenere la “Casa del volontariato”. E inoltre già in commercio il salame al Sale Dolce “Valentino”, realizzato dal salumificio Zironi. Il Parco della Salina di Cervia ha concesso a questo produttore di salumi di Fiscaglia il marchio del prodotto collettivo, devolvendo il ricavato della domanda di accreditamento al marchio collettivo al progetto di solidarietà cittadino. I due prodotti verranno presentati nel contesto della Festa del Volontariato: l’appuntamento è al Magazzeno del Sale, domani, domenica 25 novembre alle ore 16.30. Oltre al Sale Dolce Solidale e al “Valentino” verranno presentati anche il Cardo di Cervia e la Piadina del Salinaro. 

E-R School of Food. Al via il contest che tramite la cucina aiuta gli adolescenti a interagire

Giovedì 22 Novembre 2018
Foto di repertorio

Si sono aperte le iscrizioni a E-R School of Food 2018/2019, il contest da sempre legato all’utilizzo costruttivo dei nuovi media, a un’alimentazione consapevole e all’ecosostenibilità. Anche quest’anno sono chiamati a partecipare tutti gli Istituti Superiori della Regione Emilia-Romagna, pronti a sfidarsi tra fornelli e cellulari. 

A cena con l'autore. Incontri a tavola alle Officine del Sale: si comincia con Eraldo Baldini

Venerdì 16 Novembre 2018
Eraldo Baldini

Parte “Incontri a tavola alle Officine del Sale. A cena a tu per tu con l'autore”, quattro appuntamenti con quattro scrittori che incontreranno i lettori a tavola e ceneranno insieme parlando di libri: si comincia oggi, venerdì 16 novembre, alle ore 20.00, con Eraldo Baldini che presenta "I riti della tavola in Romagna" e altre tradizioni dimenticate (Dialoga a cena con l'autore Marco Viroli) . 

{data:spazio_pubblicitario}

Enogastronomia. Il Sale di Cervia protagonista al gastrotour Tramonto DiVino alle Officine del Sale

Sabato 10 Novembre 2018

Cervia e il suo oro bianco sono i protagonisti dell’ultima tappa del gastrotour di Tramonto DiVino in programma domenica 11 novembre alle Officine del Sale (in via Evangelisti 2 dalle ore 17.00). La città dei salinari, infatti, è stata scelta per il secondo anno consecutivo come location finale di questo viaggio del gusto che, da Rimini a Piacenza, ha portato nelle città d’arte e della riviera dell’Emilia-Romagna i migliori vini e prodotti Dop e Igp regionali.

GiovinBacco 2018. Ronconi: è stato un successo, e senza la pioggia poteva essere un anno record

Lunedì 29 Ottobre 2018

Il Presidente Tuttifrutti traccia un bilancio dell'edizione appena conclusa della grande kermesse enogastronomica romagnola

Edizione bagnata, edizione fortunata? In qualche modo sì, dice Nevio Ronconi Presidente Tuttifrutti e organizzatore di GiovinBacco insieme a Slow Food. Certo resta un po' di rammarico per il maltempo nella mattinata e nel pomeriggio di domenica, che ha tenuto lontano parecchio pubblico. Altrimenti sarebbe stato un vero e proprio anno record. "Da parte nostra c'è grande soddisfazione per l'exploit di GiovinBacco - dice Nevio Ronconi - che abbiamo registrato sia venerdì che sabato, con numeri superiori al 2017. È stata una vera festa per Ravenna. Peccato per la pioggia di domenica, altrimenti sarebbe stata un'annata record, come per il vino."

GiovinBacco. La giuria popolare sceglie Campo di Mezzo Tre Monti come miglior Sangiovese superiore

Lunedì 29 Ottobre 2018

Malgrado il pomeriggio con pioggia a tratti, si è tenuta regolarmente ieri - domenica 28 ottobre - la votazione della giuria popolare a GiovinBacco per scegliere fra 15 vini in competizione il miglior Sangiovese superiore annata vinicola 2017. Un premio diverso da quello del Sangiovese Riserva (qui era considerato l'anno 2015) andato come sappiamo a Mammutus della Sabbiona in base alla scelta della giuria tecnica. 

 

Tutti i contenuti del sito sono disponibili in licenza Creative Commons Attribuzione

Credits webit.it