Martedì 22 Gennaio 2019

Enogastronomia

Sabato 19 gennaio, in occasione della celebrazione dei 40 anni di attività del Bar Italia, il Direttore di Confcommercio Ascom Cervia Cesare Brusi ha consegnato una riproduzione in terracotta e una pergamena del Bar Italia ad Ettore Raggi in segno di stima e riconoscenza.

Magazzino Darsena a Cervia. La 'piazza coperta' ospiterà cibo, musica, moda, benessere ed eventi

Martedì 8 Gennaio 2019
la Darsena dall'alto

Le opere di rifunzionalizzazione del Magazzino Darsena, a Cervia, hanno un costo complessivo di 6.300.000 euro. I lavori saranno realizzati in due stralci funzionali in un’unica procedura di gara. Il Sindaco Luca Coffari ha dichiarato: “L'intervento procede in maniera spedita come da crono-programma. Abbiamo approvato il progetto definitivo degli interventi, i cui lavori saranno appaltati nei prossimi mesi per iniziare il cantiere entro questa primavera e terminarli per l'estate 2020". 

Scuola. Un nuovo laboratorio di cucina romagnola alla Casa delle Aie per gli studenti di Cervia

Lunedì 7 Gennaio 2019

È in programma, per martedì 8 gennaio, a partire dalle ore 9, nello storico edificio della Casa delle Aie, un nuovo appuntamento dei “Laboratori di cucina romagnola”, promossi dall’Associazione Culturale Casa delle Aie per l’anno scolastico 2018-2019, rivolti alle Scuole primarie di Cervia. La classe coinvolta è la 5ª della Scuola Aldo Spallicci di Cervia.

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Salute. A Cervia si parla di “Dolci natalizi: come scegliere la qualità e mantenere la forma fisica”

Domenica 16 Dicembre 2018

Oggi, domenica 16 dicembre a Cervia si terrà la conferenza “Dolci natalizi: come scegliere quelli di qualità e consigli per mantenere la forma fisica” curata dall’educatore alimentare Gianpaolo Usai. Panettone e pandori, sai cosa compri? Etichetta e qualità: sono sinonimi? Creme spalmabili e cioccolato sono un divieto inderogabile? A questi ed altri quesiti cercherà di rispondere Gianpaolo Usai senza però tralasciare qualche consiglio su come riuscire a mantenere la linea durante le feste e su come fare acquisti più consapevoli al supermercato. Appuntamento alle ore 16,00 presso il magazzino del sale “Torre”, all’interno della mostra “Ti racconto una cosa del mio Natale”. 

Nasce il Vermouth chilometro zero al Sale Dolce di Cervia, disponibile alle Officine del Sale

Venerdì 7 Dicembre 2018
Vermouth al Sale Dolce di Cervia

Si arricchisce il paniere dei prodotti del marchio collettivo della Salina di Cervia. Vede la luce infatti in questi giorni BVO, il Vermouth al Sale Dolce di Cervia firmato dalla famiglia Baravelli, società Calonga, dall’Officine del Sale e dalla Salina di Cervia. "Il nuovo prodotto, nel quale il Sale Dolce di Cervia è ancora una volta presente come ingrediente “magico” - si legge nella nota del Parco della Salina di Cervia - esce in special edition per le festività natalizie e, vista la partenza, certamente diventerà un prodotto di tendenza per i bar tender e i ristoratori attenti alla qualità e al gusto."

Cervia. Proseguono i "Laboratori didattici del pane" nelle scuole primarie

Martedì 4 Dicembre 2018
Immagine di repertorio

Proseguono con successo i “Laboratori didattici” promossi dall’Associazione Culturale Casa delle AIE  nell’anno scolastico 2018-2019. Le iniziative assumono particolare rilievo perché il calendario degli eventi viene realizzato ricordando il decennale della costituzione dell’Associazione avvenuta l’11 marzo 2009. Mercoledì 5 dicembre, al mattino, in orario scolastico, il Laboratorio didattico del pane si svolgerà alla Scuola Primaria Michelangelo Buonarroti di Montaletto di Cervia

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P-assaggi di Mare. Numeri positivi per le iniziative nelle Marinerie del FLAG dell’Emilia Romagna

Martedì 4 Dicembre 2018
Immagine di repertorio

E' stata una calda estate quella di P-assaggi di mare, che chiude la sua prima fase con risultati decisamente lusinghieri; oltre 50 iniziative hanno animato le 10 marinerie del FLAG della Costa dell’Emilia-Romagna da Goro a Cattolica, oltre a interessare durante 11 giornate - con la partecipazione di esperti del settore e rappresentanti del FLAG – spazi di primo piano come Fico Italy World a Bologna, L’Enoteca Regionale di Dozza, il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio e l’Istituto alberghiero Vergani di Ferrara. 

 

Ai Magazzini del Sale di Cervia il “Gran Sipario” di Romagna Osteria, il progetto di Visit Romagna

Venerdì 30 Novembre 2018

Un Gran Sipario con quindici cuochi, le note della tradizione, quasi tutti i vignaioli che hanno atteso i partecipanti a ogni stazione e alcuni fra i migliori produttori del territorio: venerdì 30 novembre nella superba cornice dei Magazzini del Sale di Cervia Romagna Osteria mette il punto esclamativo, la ciliegina sulla torta dello straordinario “viaggio dei sensi” con cui i cuochi sognatori della Brigata del Diavolo negli ultimi mesi hanno dato forma e sostanza all’ambiziosa missione di “portare il buono nel bello e nutrirsi dei luoghi magici della nostra terra”. 

Incontri alle Officine del Sale. Pozzetto presenta "Enciclopedia enogastronomica della Romagna"

Venerdì 30 Novembre 2018
Graziano Pozzetto

Per la serie Incontri a tavola alle Officine del Sale. A cena a tu per tu con l'autoroggi, venerdì 30 novembre, alle ore 20, Graziano Pozzetto presenta "Enciclopedia enogastronomica della Romagna". Dialoga a cena con l'autore Marco Viroli. Una collana in tre volumi - ognuno dei quali autonomo e in sé concluso - per raccogliere e riassumere l'intera esperienza del maggior esperto della civiltà enogastronomica della Romagna: come a dire, sottolinea Ernesto Giuseppe Alfieri, presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Ravenna, «l'essenza, lo spirito antico dei romagnoli, la civiltà del nostro mangiare, la sua gente, la divulgazione dei migliori prodotti della nostra terra, dimenticati, scoperti e riscoperti». Pozzetto convoca sulla scena contadini e gastronomi di antica sapienza, narratori e poeti, cucinieri e saggisti per renderci, nelle sue pagine affascinati e militanti, la civiltà delle province romagnole, con i loro colori e i loro "eccessi".

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Festival del Mare. Chiusa con successo la stagione eventi 2018: oltre 100mila persone coinvolte

Giovedì 29 Novembre 2018

Il Festival del Mare, ovvero la rassegna itinerante alla riscoperta delle marinerie dell’Emilia-Romagna, si è concluso. Mercoledì 28 novembre, si sono tirate le somme in una Conferenza Finale che si è svolta a Rimini nella Sala degli Arazzi del Museo della Città.

Gastronomia. Successo di pubblico per la presentazione dei prodotti di Cervia alla Festa del Torrone

Martedì 27 Novembre 2018

Si è svolta con successo di pubblico e molto interessamento per i prodotti e la città di Cervia “Degusta Cervia e la Romagna”, la presentazione/degustazione di alcuni prodotti, organizzata da CNA e Confartigianato di Cervia, che si è tenuta sabato scorso, 24 novembre, all’Hotel Impero a Cremona in occasione della Festa del Torrone.

Solidarietà. Il Sale Dolce di Cervia aiuta la Casa del Volontariato

Sabato 24 Novembre 2018
Sale Dolce di Cervia Solidale

A fine settembre è nato il Sale Dolce di Cervia Solidale, per la “Casa del volontariato”. La confezione, dei sacchetti da 300 grammi in juta venduta in questi mesi e nei prossimi genererà un ricavato che andrà a sostenere la “Casa del volontariato”. E inoltre già in commercio il salame al Sale Dolce “Valentino”, realizzato dal salumificio Zironi. Il Parco della Salina di Cervia ha concesso a questo produttore di salumi di Fiscaglia il marchio del prodotto collettivo, devolvendo il ricavato della domanda di accreditamento al marchio collettivo al progetto di solidarietà cittadino. I due prodotti verranno presentati nel contesto della Festa del Volontariato: l’appuntamento è al Magazzeno del Sale, domani, domenica 25 novembre alle ore 16.30. Oltre al Sale Dolce Solidale e al “Valentino” verranno presentati anche il Cardo di Cervia e la Piadina del Salinaro. 

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E-R School of Food. Al via il contest che tramite la cucina aiuta gli adolescenti a interagire

Giovedì 22 Novembre 2018
Foto di repertorio

Si sono aperte le iscrizioni a E-R School of Food 2018/2019, il contest da sempre legato all’utilizzo costruttivo dei nuovi media, a un’alimentazione consapevole e all’ecosostenibilità. Anche quest’anno sono chiamati a partecipare tutti gli Istituti Superiori della Regione Emilia-Romagna, pronti a sfidarsi tra fornelli e cellulari. 

A cena con l'autore. Incontri a tavola alle Officine del Sale: si comincia con Eraldo Baldini

Venerdì 16 Novembre 2018
Eraldo Baldini

Parte “Incontri a tavola alle Officine del Sale. A cena a tu per tu con l'autore”, quattro appuntamenti con quattro scrittori che incontreranno i lettori a tavola e ceneranno insieme parlando di libri: si comincia oggi, venerdì 16 novembre, alle ore 20.00, con Eraldo Baldini che presenta "I riti della tavola in Romagna" e altre tradizioni dimenticate (Dialoga a cena con l'autore Marco Viroli) . 

Enogastronomia. Il Sale di Cervia protagonista al gastrotour Tramonto DiVino alle Officine del Sale

Sabato 10 Novembre 2018

Cervia e il suo oro bianco sono i protagonisti dell’ultima tappa del gastrotour di Tramonto DiVino in programma domenica 11 novembre alle Officine del Sale (in via Evangelisti 2 dalle ore 17.00). La città dei salinari, infatti, è stata scelta per il secondo anno consecutivo come location finale di questo viaggio del gusto che, da Rimini a Piacenza, ha portato nelle città d’arte e della riviera dell’Emilia-Romagna i migliori vini e prodotti Dop e Igp regionali.

GiovinBacco 2018. Ronconi: è stato un successo, e senza la pioggia poteva essere un anno record

Lunedì 29 Ottobre 2018

Il Presidente Tuttifrutti traccia un bilancio dell'edizione appena conclusa della grande kermesse enogastronomica romagnola

Edizione bagnata, edizione fortunata? In qualche modo sì, dice Nevio Ronconi Presidente Tuttifrutti e organizzatore di GiovinBacco insieme a Slow Food. Certo resta un po' di rammarico per il maltempo nella mattinata e nel pomeriggio di domenica, che ha tenuto lontano parecchio pubblico. Altrimenti sarebbe stato un vero e proprio anno record. "Da parte nostra c'è grande soddisfazione per l'exploit di GiovinBacco - dice Nevio Ronconi - che abbiamo registrato sia venerdì che sabato, con numeri superiori al 2017. È stata una vera festa per Ravenna. Peccato per la pioggia di domenica, altrimenti sarebbe stata un'annata record, come per il vino."

GiovinBacco. La giuria popolare sceglie Campo di Mezzo Tre Monti come miglior Sangiovese superiore

Lunedì 29 Ottobre 2018

Malgrado il pomeriggio con pioggia a tratti, si è tenuta regolarmente ieri - domenica 28 ottobre - la votazione della giuria popolare a GiovinBacco per scegliere fra 15 vini in competizione il miglior Sangiovese superiore annata vinicola 2017. Un premio diverso da quello del Sangiovese Riserva (qui era considerato l'anno 2015) andato come sappiamo a Mammutus della Sabbiona in base alla scelta della giuria tecnica. 

GiovinBacco 2018. Un sabato di festa e di grande pubblico. Il programma di domenica

Domenica 28 Ottobre 2018

Ieri sabato italiano, per dirla in musica. Un grande sabato di festa e di pubblico a GiovinBacco nel segno del buon vino e del buon cibo, con le piazze e le strade del centro storico di Ravenna piene di ravennati, di appassionati dell'enogastronomia e di turisti. Dopo i primi due giorni di successo, arriva oggi la domenica di “GiovinBacco. Sangiovese in Festa”. Una domenica 28 ottobre in cui la kermesse comincia alle 10 con il mercato di MADRA con 30 bancarelle in via Corrado Ricci e via Mario Gordini (il mercato finisce alle 19) e prosegue nelle altre piazze fino alle 22. 

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Un weekend pieno di gusto a Ravenna all’insegna del vino e del cibo di “GiovinBacco”

Sabato 27 Ottobre 2018
L'inaugurazione di GiovinBacco 2018 in Piazza del Popolo

Il programma di oggi sabato 27 ottobre

Dopo l’inaugurazione “GiovinBacco. Sangiovese in Festa” entra nel vivo durante il weekend in Piazza del Popolo e nelle altre piazze del centro storico di Ravenna, per tre giorni capitale del buon vino e del buon cibo di Romagna. Sabato 27 ottobre la festa comincia alle 10 con il mercato di MADRA con 30 bancarelle in via Corrado Ricci e via Mario Gordini (il mercato finisce alle 19) e prosegue negli altri luoghi fino alle 23. 

Apre la XVI edizione di “GiovinBacco”. Per tre giorni Ravenna è capitale del vino e cibo di Romagna

Venerdì 26 Ottobre 2018

“GiovinBacco. Sangiovese in Festa” edizione numero 16 è ai nastri di partenza: oggi venerdì 26 ottobre alle 17 in Piazza del Popolo a Ravenna è previsto il classico taglio del nastro da parte delle autorità. E per tre giorni - il 26, 27 e 28 ottobre - il centro della città diventa teatro del buon vino e del buon cibo di Romagna. La festa come ogni anno si arricchisce di nuovi luoghi e proposte per il pubblico, fra cui spicca “Formaggi a Palazzo” che da quest’anno diventerà un focus biennale dedicato ai prodotti caseari locali e nazionali. Ecco cosa troverete oggi a GiovinBacco. 

GiovinBacco 2018. Assegnati i Premi per Sangiovese e Albana: vincono Sabbiona, Trerè e Masselina

Venerdì 26 Ottobre 2018
I tre vini vincitori

Nella giornata inaugurale di oggi venerdì 26 ottobre in mattinata si è riunita la Giuria tecnica che ha stabilito i vincitori 2018 del Premio Romagna Albana e del Premio Romagna Sangiovese Riserva di GiovinBacco. La Giuria guidata dal sommelier Ais Piero Fiorentini ha scelto come Miglior Romagna Sangiovese Riserva 2015 il “Mammutus” di La Sabbiona. In competizione sono stati 20 vini. 

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A tu per tu con Nevio Ronconi, mister GiovinBacco, che domani taglia il nastro della XVI edizione

Giovedì 25 Ottobre 2018
Nevio Ronconi

Domani - venerdì 26 ottobre - si apre l'edizione 2018 di GiovinBacco - Sangiovese in Festa a Ravenna. La manifestazione rappresenta una punta di eccellenza dell'offerta enogastronomica di Ravenna che per tre giorni si trasforma in capitale del buon vino e del buon cibo di Romagna. L'anfitrione di questa grande kermesse è Nevio Ronconi, 62 anni, pubblicitario, organizzatore di eventi, Presidente di Tuttifrutti e responsabile di Federpubblicità nazionale. Non solo, per hobby ama cucinare ed è un appassionato gastronomo. Di lui si ricorda una presenza anche alla trasmissione di Davide Mengacci Ricette all'Italiana dove difendeva i colori di Ravenna. A GiovinBacco si potrebbe dire che Ronconi è "casa e bottega".

Venerdì 26 ottobre a Ravenna si alza il sipario su “GiovinBacco in Piazza” edizione 2018

Mercoledì 24 Ottobre 2018

Fino al 28 ottobre il centro storico di Ravenna ospita la grande festa del vino e cibo di Romagna

“GiovinBacco. Sangiovese in Festa”, la grande manifestazione dedicata al Romagna Sangiovese, agli altri vini romagnoli e al cibo di strada, verrà inaugurata venerdì 26 ottobre alle 17 in Piazza del Popolo a Ravenna con il classico taglio del nastro da parte delle autorità. Giunto alla XVI edizione, GiovinBacco si appresta a conquistare ancora una volta il cuore della città bizantina dopo il grande successo delle ultime edizioni. Il 26, 27 e 28 ottobre il centro della città per tre giorni diventa teatro del buon vino e del buon cibo di Romagna. E come ogni anno si arricchisce di nuovi luoghi e proposte per il pubblico, fra cui spicca “Formaggi a Palazzo” che da quest’anno diventerà un focus biennale dedicato ai prodotti caseari locali e nazionali. 

GiovinBacco 2018. Formaggi a Palazzo è la grande novità di quest'anno, con tante eccellenze italiane

Mercoledì 24 Ottobre 2018
Formaggio Storico Ribelle Presidio Slow Food

Non mancano formaggi stranieri, soprattutto francesi

Si fa presto a dire formaggio. Noi tutti siamo abituati a considerarli parte fondamentale della nostra tradizione gastronomica, espressione di una cultura che è presente in tutte le regioni non solo dell’Italia ma anche dell’Europa e di una buona parte di mondo. Ma a cosa dovremmo pensare, quando ci accingiamo a mangiarne un pezzo, o prima ancora quando scegliamo cosa acquistare? Ne parliamo con Mauro Zanarini ideatore di "Formaggi a Palazzo", la mostra mercato che si terrà a Palazzo Rasponi dalle Teste a Ravenna nell'ambito della manifestazione GiovinBacco (26, 27 e 28 ottobre). 

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GiovinBacco 2018. Quest'anno torna anche la giuria popolare che premierà il Sangiovese Superiore

Martedì 23 Ottobre 2018
Gian Carlo Mondini

Dopo alcuni anni di sospensione, quest'anno torna in azione a GiovinBacco la Giuria Popolare: 120 persone del pubblico assaggeranno domenica pomeriggio 28 ottobre in Piazza del Popolo (dalle ore 16) una serie di vini Romagna Sangiovese Superiore e decreteranno con il loro voto il superiore migliore, cui verrà assegnato un attestato. Ogni persona che si accredita assaggerà tre vini e darà il suo voto su una scheda. L'assaggio è gratuito.

GiovinBacco 2018. Gli artigiani CNA in Piazza Unità d'Italia e il mercato di MADRA sotto i portici

Martedì 23 Ottobre 2018
Il mercato di MADRA

Sabato e domenica in via Mario Gordini e via Corrado Ricci dalle 10 alle 20 il mercato di MADRA - Per tre giorni in Piazza Unità d'Italia la piadina e la pasta fresca degli artigiani di CNA

MADRA, la Mostra mercato degli agricoltori di Ravenna che di solito si tiene l'ultima domenica di ottobre quest'anno si svolge sia sabato 27 che domenica 28 ottobre ed è parte integrante del programma di GiovinBacco 2018. Sabato e domenica prossimi saranno allestite sotto i portici di Via Corrado Ricci e di Via Mario Gordini - dalle 10 alle 20 - trenta bancarelle del mercato di MADRA. Insieme alle bancarelle dei contadini di MADRA, ci sono anche le bancarelle degli artigiani e dei produttori che di solito partecipano a GiovinBacco. 

GiovinBacco 2018. Mauro Zanarini (Slow Food): scoprire prodotti buoni e sani per una nuova economia

Lunedì 22 Ottobre 2018
Mauro Zanarini

Quest'anno Slow Food organizza all'interno di GiovinBacco un nutrito pacchetto di incontri e laboratori sulle tematiche care al movimento fondato da Carlo Petrini. E principalmente sui formaggi, che sono al centro della proposta di GiovinBacco edizione 2018 (in programma il 26, 27, 28 ottobre a Ravenna), con "Formaggi a Palazzo" negli ambienti al Piano Nobile di Palazzo Rasponi dalle Teste in Piazza Kennedy. Ne parliamo con Mauro Zanarini responsabile eventi di Slow Food Ravenna.

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GiovinBacco 2018. Tutti i vini Slow che trovate in Piazza Kennedy a Ravenna dal 26 al 28 ottobre

Lunedì 22 Ottobre 2018

Tornano anche nel 2018 a GiovinBacco (dal 26 al 28 ottobre) i vini italiani Slow Wine - i vini con la chiocciolina - segnalati dalla Guida Slow Wine (quella 2018-2019 edita da Slow Food). Sono vini ottimi, che oltre ad avere una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel bicchiere caratteri legati a territorio, storia e ambiente. Il Vino Slow risponde anche al criterio del buon rapporto tra la qualità e il prezzo, tenuto conto di quando e dove è stato prodotto. Tutti 29 vini Slow Wine sono nello stand del vino in Piazza Kennedy. Quelli romagnoli invece sono in Piazza del Popolo, proposti da 54 cantine.

GiovinBacco 2018. Continua collaborazione con il Sert: bene modello della varietà e della lentezza

Sabato 20 Ottobre 2018

Emiliano Girotti, operatore del Sert di Ravenna, da anni partecipa in prima persona a GiovinBacco e incontra, in occasione di questo evento, centinaia di giovani e meno giovani per dare informazioni ed educare alla responsabilità e al senso del limite. Insomma, la ricetta è sempre quella del buon senso e della ragionevolezza: bere il giusto e non mettersi alla guida se si è bevuto troppo. In questo caso meglio far guidare un altro o aspettare che sia passata la sbornia prima di mettersi al volante.

GiovinBacco 2018 premia i migliori vini di Romagna: Sangiovese Riserva 2015 e Albana 2017

Venerdì 19 Ottobre 2018

GiovinBacco 2018 premia quest'anno il migliore Romagna Sangiovese Doc Riserva 2015 e il migliore Romagna Albana Docg 2017. I vini in competizione sono selezionati da una giuria qualificata presieduta da Piero Fiorentini (collaboratore della Guida Slow Wine) che si riunisce assieme a Antonio Previdi (collaboratore della Guida Slow Wine), Paride Cocchi (Presidente AIES e collaboratore della Guida Slow Wine), Mariella Caputo (Sommelier AIS Campania) e Giuseppe Meglioli (ONAV).

 

 

 

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